Vergleich von Topfständern und Kochgeschwindigkeit

  • Hallo Trekkernde,

    ich habe ausprobiert, wie sich verschiedene Topfständer auf die mit unterschiedlichen Brennern zu erzielende Kochgeschwindigkeit auswirken. Gegeneinander antreten mussten:

    Im Schwergewicht der gute, alte Trangia aus Messing mit mörderischen 66g.

    Der Herausforderer aus Japan, der Evernew Alcohol Stove, mit 36g.

    Als erster Topfständer das/der/die Trivet 1 von Evernew mit 17g.

    Sein Kumpel, Trivet 2 von Evernew mit 13g.

    Aus der Eifel stammt der EOE Kyll in der Titanversion mit 23g.

    Nachfolgend seht ihr die drei Ständer in Kombination mit dem Evernew Alcohol Stove:

    Getestet wurden die drei Ständer auch mit dem Trangia, was ich nicht mit Fotos belegt habe. Sieht im Endeffekt ja fast genauso aus. In allen Kombinationen wurde der Kocher mit einer Grafitfilzmatte als Isolation unterlegt und eine Titanfolie mit Luftlöchern (EOE Bulbul S) als Windschutz und zum Bündeln der Kocherenergie auf den Topf um den Aufbau herumgelegt. Als Topf diente ein Toaks 550ml, der jeweils mit 500g kaltem Wasser direkt aus der Leitung gefüllt wurde. Die Brenner wurden stets mit 40g Spiritus beschickt. Gestoppt wurde die Zeit, bis das Wasser richtig kräftig sprudelnd siedete.

    Wichtig sind bei den nachfolgenden Zahlen nicht die absoluten Werte, sondern die Unterschiede in den Kochzeiten.

    Kocher StänderDauer
    Evernew Alcohol StoveEOE Kyll05:17
    "Trivet 108:02
    "Trivet 207:37
    TrangiaEOE Kyll08:06
    "Trivet 112:45
    "Trivet 208:28

    Der Trivet 1 hält den Topf offensichtlich zu nah an der Flamme und verlängert die Kochzeit insbesondere beim Trangia geradezu drastisch. Der mittlere Teil dieses Ständers ragt zudem in das Innere des Brenners hinein, was das Zünden der Jets sichtbar erschwert (Topfkreuz also erst nach dem Durchstarten des Kochers einsetzen). Auch ist das Flammenbild sehr unruhig, die Flammer flackert stark und brennt gelblich.

    Der "hochbeinige" Trivet 2 ragt nicht in den Brenner hinein, wohl aber in die Flamme. Ich vermute, dass ein Teil der Wärmeenergie durch das Topfkreuz direkt aus der Flamme abgeführt und somit dem Kochvorgang entzogen wird. Das Zünden der Jets wird nicht so stark behindert. Das Flammenbild ist deutlich ruhiger.

    Am besten schneidet durchgehend der EOE Kyll ab. Mit beiden Brennern kocht mit diesem Topfhalter das Wasser reproduzierbar am schnellsten. Die Flamme brennt wunderbar ruhig. Da dieser Ständer eine breitere Standfläche hat und somit stabiler steht, werde ich bei kühlerem Wetter wohl dieses Produkt den anderen Topfkreuzen vorziehen (bei warmem Wetter wird wohl der Xboil mein Favorit bleiben). Den Trivet 2 kann ich mir nur auf Touren vorstellen, bei denen wirklich jedes Gramm zählt. Den Trivet 1 werde ich einmotten, da er schwerer ist als das zweite Modell und den Spiritusverbrauch unnötig hochtreibt.

    Einen guten Rutsch!

    Roger

    Einmal editiert, zuletzt von RogerDerBuschmann (31. Dezember 2024 um 13:04)

  • Es ist bekannt, dass Topfkreuze direkt auf so einem Brenner das Zünden gerade im Winter erschweren und sogar

    in einigen Fällen geht die Flamme aus. deshalb halte ich nichts von Topfkreuzen auf Brennern.


    Gruß Konrad

    Dauerdraußenschläfer

  • Ich habe grob in Erinnerung, dass der Evernew zwar flott, aber auch sehr durstig war.

    Ist er. Ich hab das auch alles mal nach meinem besten Gewissen und mit Thermometer durchgemessen bei immer gleichen 450ml Wasser aus dem Hahn mit geloggten Start und End Temperatur des Wassers. Evernew vs Speedster 30ml vs Speedster 20ml. Mit zig verschiedenen Töpfen und verschiedenen Windschutz. Ohne jetzt das unsäglich langweilige Spreadsheet hier zu teilen ein Auszug:

    Der Evernew benötigte 19.1 ml in 4.50 min, was einer Effizienz von 36.48% entspricht, wohingegen der Speedster 30ml mit 12.7 ml in 7.19 min die gleiche Menge wasser zum Kochen brachte, und schon haben wir 54.69% an Effizienz. Für die Berechnung ging ich von 29,7kJ/gr für Ethanol aus.

    Das deckt sich grundsätzlich mit vielen Angaben die ich auf reddit, trek-lite, backpackinglight und co gefunden habe - ein gutes System wie die Caldera Condes oder eben Speedster Stoves, ggf. Xboil und Konsorten sollten die 400-500ml mit 15 ml zum Kochen bekommen, alles darüber hinaus ist sehr durstig oder eben ein Fehler im System, also ggf. falscher Brennerabstand, schlechter Windschutz, oder gar zu viel Bums (= zu schnell), wie der Evernew. Wenn's aber bewusst schnell gehen soll für große Mengen hat der sicherlich seine Berechtigung, logisch.

  • Den Spiritusverbrauch habe ich bei meiner Testreihe nicht berücksichtigt, denn das haben andere schon für uns gemacht. Ich kann aus meiner eigenen Praxis bestätigen, dass der Evernew Alcohol Stove dank der der doppelten Düsenreihen zwar die beste Kochleistung bietet, aber den Alk dafür auch schneller wegballert als die Jungs in der Bahnhofsunterführung. Der Xboil auf der anderen Seite lässt sich zwar die längste Zeit, um eine Topffüllung Wasser zum Sieden zu bringen, geht dafür mit dem Brennstoff knauserig um. Ich habe zwar mit dem Xboil auch schon bei Minustemperaturen erfolgreich gekocht, würde sein Einsatzgebiet aber doch eher bei etwas wärmeren Wetter sehen. Der Evernew oder der Trangia können ihre Stärken bei Kälte ausspielen.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!