Hallo Trekkernde,
ich habe ausprobiert, wie sich verschiedene Topfständer auf die mit unterschiedlichen Brennern zu erzielende Kochgeschwindigkeit auswirken. Gegeneinander antreten mussten:
Im Schwergewicht der gute, alte Trangia aus Messing mit mörderischen 66g.
Der Herausforderer aus Japan, der Evernew Alcohol Stove, mit 36g.
Als erster Topfständer das/der/die Trivet 1 von Evernew mit 17g.
Sein Kumpel, Trivet 2 von Evernew mit 13g.
Aus der Eifel stammt der EOE Kyll in der Titanversion mit 23g.
Nachfolgend seht ihr die drei Ständer in Kombination mit dem Evernew Alcohol Stove:
Getestet wurden die drei Ständer auch mit dem Trangia, was ich nicht mit Fotos belegt habe. Sieht im Endeffekt ja fast genauso aus. In allen Kombinationen wurde der Kocher mit einer Grafitfilzmatte als Isolation unterlegt und eine Titanfolie mit Luftlöchern (EOE Bulbul S) als Windschutz und zum Bündeln der Kocherenergie auf den Topf um den Aufbau herumgelegt. Als Topf diente ein Toaks 550ml, der jeweils mit 500g kaltem Wasser direkt aus der Leitung gefüllt wurde. Die Brenner wurden stets mit 40g Spiritus beschickt. Gestoppt wurde die Zeit, bis das Wasser richtig kräftig sprudelnd siedete.
Wichtig sind bei den nachfolgenden Zahlen nicht die absoluten Werte, sondern die Unterschiede in den Kochzeiten.
Der Trivet 1 hält den Topf offensichtlich zu nah an der Flamme und verlängert die Kochzeit insbesondere beim Trangia geradezu drastisch. Der mittlere Teil dieses Ständers ragt zudem in das Innere des Brenners hinein, was das Zünden der Jets sichtbar erschwert (Topfkreuz also erst nach dem Durchstarten des Kochers einsetzen). Auch ist das Flammenbild sehr unruhig, die Flammer flackert stark und brennt gelblich.
Der "hochbeinige" Trivet 2 ragt nicht in den Brenner hinein, wohl aber in die Flamme. Ich vermute, dass ein Teil der Wärmeenergie durch das Topfkreuz direkt aus der Flamme abgeführt und somit dem Kochvorgang entzogen wird. Das Zünden der Jets wird nicht so stark behindert. Das Flammenbild ist deutlich ruhiger.
Am besten schneidet durchgehend der EOE Kyll ab. Mit beiden Brennern kocht mit diesem Topfhalter das Wasser reproduzierbar am schnellsten. Die Flamme brennt wunderbar ruhig. Da dieser Ständer eine breitere Standfläche hat und somit stabiler steht, werde ich bei kühlerem Wetter wohl dieses Produkt den anderen Topfkreuzen vorziehen (bei warmem Wetter wird wohl der Xboil mein Favorit bleiben). Den Trivet 2 kann ich mir nur auf Touren vorstellen, bei denen wirklich jedes Gramm zählt. Den Trivet 1 werde ich einmotten, da er schwerer ist als das zweite Modell und den Spiritusverbrauch unnötig hochtreibt.
Einen guten Rutsch!
Roger