Alkopops & Cocktails Ultralight - Ethanolrezepte

  • Da erklär ich ausgiebig, wie man Cocktails mixt!

    Wie man Cocktails mixt weiss ich.
    Aber halt keine UL-Cocktails. Ethanol wäre gewichtsoptimiert wenn auch nur mit Faktor 2,5 gegenüber 40%igem Vodka. Die anderen Zutaten sind aber weit davon entfernt.
    Mal als Maßstab: Das Instick-Pulver wiegt 3,2 g iirc und macht 500 ml Wasser lecker. Das ist ein interessantes Verhältnis, finde ich.

    Das Zitronenpulver von Schwarzwaldine ist schon mal wertvoll, das schlägt den Zitronensaft den ich sonst dabei habe. Jetzt bräuchte ich halt noch sowas für Süsse. Steviapulver fiel mir als erstes ein, aber was die verbraucherzentrale darüber schreibt macht mir nicht gerade Lust darauf.

  • Ok. Nach einem "dry April" hab ich's jetzt endlich in die Apotheke geschafft und 96% Weingeist (0,5l für 25€!!) erstanden und hab auf dem letzten Trail erste Experimente gemacht.

    Rezepttechnisch erstmal das naheliegenste:

    • 500ml kochendes Wasser
    • 2 Teebeutel Früchtetee
    • 20ml trinkbaren Ethanol (aus der Apotheke)
    • ggf Zucker

    Zubereitung:

    Tee kochen, abkühlen lassen, Zucker & Ethanol rein, trinken.


    Geht. Hat was von Glühwein. Kein Dong Peringjong aber sicher trinkbar. Sollte in der Rezeptur ungefähr den Alkoholgehalt von einem Bier haben. Lauwarm auf nüchternen Magen knallt das durchaus...

    Wir nannte es "das Gesöff", ist sicher ausbaufähig. "Big Mountain Ice Tea"?

    4 Mal editiert, zuletzt von WonderBär (18. Mai 2025 um 19:19)

  • So, auf ein neues. Habe jetzt wie von Schwarzwaldine vor geschlagen Zitronensäure für Lebensmittel besorgt ("...kann anstelle von Zitronen beim Zubereiten von Marmeladen, Gelees...)

    Wenn man RaulDuke Rezept nimmt mit:

    Zitat

    Im Original 6cl Schnaps (nicht Likör), 3cl Zitrone, oder Limette, 2cl Zuckersirup

    Ergeben sich

    6cl Schnaps = 3cl Wasser + 3cl Ethanol

    3cl Zitrone (¼ ausgepresste?) - 1 Teelöffel Zitronensäure (5g) entspricht der Säure des Saftes von 2 Zitronen, das wäre dann eine Messerspitze + 3cl Wasser?

    2cl Zuckersirup = 1cl Wasser + 1TL Zucker?

    In Summe, ich präsentiere den “Ethanol Sour”, oder, zu Ehren des Erstbeschreibers, einen “gespritteten Raul Duke” (so der Erstbenenner einverstanden ist):

    • 3cl Ethanol (zur Lebensmittelerzeugung geeignet, aus der Apotheke)
    • 7cl Wasser
    • 1 mini Messerspitze Zitronensäure (für Lebensmittel)
    • 1 Teelöffel Zucker

    Zubereitung: in einer Titantasse mit Göffel verrühren (schütteln wär wohl besser)

    Outcome:

    Poh. Man muss wirklich vorsichtig mit der Zitronensäure sein. Das grundsätzliche Aroma eines "irgendwas sours" kann man schon erahnen, allerdings fehlt es ziemlich an sonstigen Aromen. Ethanol gibt den Touch von wirklich billigen Wodka. Besser mehr Zucker nehmen. Habs nach einem Schluck weggeschüttet. Da ist Früchte Tee echt besser.
    Vielleicht könnte man mit Kräutern mehr Aroma rein bekommen, zB Rosmarin ausstampfen oder Sauerampfer?

    3 Mal editiert, zuletzt von WonderBär (23. Mai 2025 um 15:42)

  • Was erwartest du denn WonderBär ?

    Du nimmst Neutralalkohol, 0 Aroma, Zitronensaftkonzentratpulver, wahrscheinlich auch 0 Aroma, und zu wenig Zucker!

    Der meiste gekaufte Zuckersirup auf dem Markt ist 2/1 Sirup. D.h. 2 Teile Zucker, 1 Teil Wasser. Hat sich der Zucker denn wenigstens komplett aufgelöst?

    Auf jeden Fall, deine Versuche in allen Ehren, ich würde entweder mit guten Zutaten einen Drink mixen, oder darauf verzichten!

    Nix für ungut!

    Das heißt im Klartext, auf dem Trail gibt es bei mir nur heiße Alkoholgeschwängerte Drinks!

    Die kommen auch ohne Zitrone halbwegs genießbar rüber.

    Spirituose, Zucker und heißes Wasser.

    Oder Likör mit mindestens 30 Umdrehungen, dann kannst du den Zucker einfach weglassen!

  • Aus erklärten Gründen, wird es ein solches nicht geben! Ich trinke halt nur gute, eiskalte Cocktails, aus frischen Zutaten und hochwertigen Spirituosen.

    Da ist es wie mit Kaffee, bevor ich Muckefuck trinke, trinke ich lieber gar nix!

  • Ok, auf zum nächsten. Von trekkman kam der Vorschlag, sich mit Rum Cola zu versuchen, so ist der ganze Faden hier überhaupt erst ins Rollen gekommen, danke nochmal.

    Also, normalerweise würde ich 4cl Rum in 200 ml Cola versenken - hier hätte ich folgendes Rezept probiert:

    • 200 ml kaltes Quellwasser
    • 2cl trinkbarer Ethanol aus der Apotheke
    • 8 (!!) Cola Brausetabletten
    • ½ Ampulle “Backaroma Rum”

    Zubereitung:

    Die Brausetabletten mit dem Griff deines Opinel No 5 im Deckel deines Titantopf zerstoßen (ich habe einen Mörser genommen), 2cl Ethanol hinzufügen, und bis zur 200 ml Marke mit Quellwasser auffüllen. “Backaroma Rum” hinzufügen. Im Cold Soaker kräftig verschütteln, die Brause löst sich sonst nicht auf

    Mit dem Rum Aroma kommt man (dem Aroma von billigsten Wodka mal außen vorgenommen) einem echten alkoholischen Getränk wohl am ehesten ran. Die Brausetabletten geben nur ein sehr dezentes Cola Aroma, habe aber auch keine normale Cola Trinkbrause gefunden. Das Rum Thema an sich könnte man sicher weiter verfolgen. Rum Cola in der Form ist erstmal – naja…. Man bräuchte deutlich besseres Cola-Substitut!

    Es liegt an Dir trekkman dem Ding einen Namen zu geben

    3 Mal editiert, zuletzt von WonderBär (28. Mai 2025 um 17:28)

  • Alter...! Erinnert mich an meine ewig zurückliegenden Jugendjahren, als wir Ahoi-Brause "Waldmeister" mit Korn gemixt haben. Richtig eklig, ballert aber gut.

    Nur - "Cocktail" hätten wir das niemals genannt.

  • Alter...! Erinnert mich an meine ewig zurückliegenden Jugendjahren, als wir Ahoi-Brause "Waldmeister" mit Korn gemixt haben. Richtig eklig, ballert aber gut.

    Nur - "Cocktail" hätten wir das niemals genannt.

    Dann kannst du auch gleich den Krümeltee Zitrone nehmen. Da hast du deine Säure und auch Zucker dabei 🤣

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!