Wir versuchen, unser Essen gewichtsmäßig auf Kalorien zu optimieren. Ich zieh das gleiche Prinzip während der letzten zwei Jahre so durch und bin sehr glücklich damit. Den hilfreichen Einstieg hat mir die Video-Serie von GearSkeptic geliefert.
Ich beschreibe mal das, was wir zuhause vorbereiten, zuletzt für 5 Tage auf Tour. Nachgekauft wird dann möglichst ähnlich.
Das Frühstück ist wie ein Nuss-Müsli, nur ohne das Getreide. Also fast nur Nuss. Die Nüsse werden kleingemixert und mit Kokosöl und etwas Honig im Ofen geröstet. Wird dann mit etwas Hafermilchpulver abgepackt. Grob hieran orientiert, aber nach eigenen Vorlieben abgewandelt: https://www.paleo360.de/rezepte/paleo-…r-und-getreide/
Snacks für den Tag sind eigentlich Nüsse und Schoki. Etwa 5 x 50g verschiedener Leckereien, die mich unterwegs körperlich pushen, aber auch einfach Freude machen. Das Leckerste, was es gibt. Honig-Salz-Nüsse, Salzlakritz-Schokolade, Nucao-Riegel, M&Ms, Müsli-/Frucht-Riegel und meist noch ein kleines Bisschen getrocknete Mango für die mentale Stärke.
Nach Ankunft im Camp gibt es einen Recovery Drink. Wir verwenden den Dextro Energy Recovery Drink Tropical. Lecker, tut dem Gemüt gut, und ich meine mir einzubilden, dass er den nächsten Tag tatsächlich angenehmer macht. Für die Wirkung verweise ich zurück auf GearSkeptic.
Abendessen im Prinzip Instant-Noodles, nur selbst vorbereitet und mit Kalorien aufgepeppt. Das heißt: Leckere Gewürzmischungen, häufig mit ordentlich Parmesan drin, Cashews oder Pinien-Kernen, großer Schuss Olivenöl dazu. Hab mir mal alle Rezepte von https://backcountryfoodie.com/ herunterladen, nach kcal/g sortiert, und von den oberen die leckersten ausgesucht. So ein "Tomato Pesto Ramen" z.B. ist einfach lecker und füllend!
Ingesamt 600 g mit ich meine rund 3000 kcal (muss ich ggf. nochmal nachrechnen). Ich nehme auf Tour immer ab, muss mal mehr Essen einplanen. 